Как вернуть деньги после перевода телефонным мошенникам

Если Вы читаете эту статью, то вероятнее всего на днях у вас состоялся телефонный разговор, который начался со слов  – «Здравствуйте, я специалист службы безопасности Сбербанка, мы увидели подозрительную активность по вашей карте, вы совершали эти операции?».

Всегда примерно одинаково начинается разговор телефонных мошенников, причем в последнее время они стали притворяться специалистами Альфа-Банка, Открытия и других федеральных банков. При этом, как правило, злоумышленникам известны персональные данные жертв и информация о счетах, включая историю операций.

Если Вы читаете эту статью исключительно с ознакомительной целью, то помните – службы банков не звонят и не задают клиентам вопросы из ряда – «А вы ли это пользуетесь сейчас картой?». По условиям банковского обслуживания пользование картой (счетом) может осуществлять только её владелец. Соответственно у банка не может быть сомнений относительно того, кто пользуется картой без сообщения о потере или кражи карты.

Как вернуть деньги после перевода телефонным мошенникам

Разберем варианты возврата денежных средств

Условно можно разделить варианты на уголовно-правовой и  гражданско-правовой.

Уголовно-правовой способ – довольно прост. Подача заявления в полицию. Основные сложности, как правило, возникают с момента посещения потерпевшими отделения, в котором, как правило, дознаватель объясняет, что не может принять заявление, что не может выяснить, на какие счета переведены деньги, что здесь нет состава преступления и т.д.

Объясняю. Состав здесь есть, это мошенничество в чистом виде. Заявление они принять обязаны  – даже если вы напишете, что Вас похитили инопланетяне, полиция будет обязана принять заявление, зарегистрировать его в КУСП, провести доследственную проверку и издать соответствующее постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела либо о возбуждении уголовного дела.

Очень распространена отговорка – «банковская тайна и мы не можем ничего запросить». Любой студен второго курса юридического института, который хотя бы раз в жизни открывал учебник по административному праву рассмеялся бы услышав такое от сотрудника органа государственной власти, да ещё и силовой по сути структуры. Полиция может запросить данные о владельце счета/карты у банков, и эти сведения не относятся к банковской тайне, а банки по закону обязаны предоставлять такую информацию органам государственной власти по соответствующему запросу.

На практике полиция после всех аргументов принимает заявление, после чего, поиграв в Глеба Жиглова, приступает за бумажную работу по написанию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания, как правило, разные – отсутствие состава, отсутствие события и тд. Факт один – денег нет, доказать, как правило, что разговаривали с мошенниками доказать не можем, а дяди полицейские не могут запросить запись разговора у оператора связи. Хотя и самого заявления потерпевшего и факта перевода средств достаточно, для возбуждения дела.

Проблема одна, и выражается в следующей формуле: открыл дело —> но никого не посадили —> закрыл дело—> получил по шапке—>пошел ловить наркоманов, это от них все проблемы в стране.

Совет Юриста:

  1. Принесите уже написанное заявление. Если полиция откажется его принять, то скажите, что позвоните на горячую линию МФД и обратитесь с жалобой в прокуратуру.
  2. Если вы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то обратитесь в десятидневный срок с момента получения постановления с жалобой в прокуратуру.

Обращаем Ваше внимание, что эти советы не гарантируют возврата средств. Лишь в редких случаях удается найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Гражданско-правовой способ – заключается в подаче искового заявления взыскании неосновательного обогащения.

Никто не может обладать чем-либо, не имея на то законных прав – оснований. С момента получения перевода, пусть даже если человек, который переводил деньги, сделал ошибку в цифрах, лицо, получившее денежные средства, было обязано обратиться в банк для разрешения данного вопроса, так как не имеет законных прав на полученные средства (неосновательное обогащение).

Данный вопрос урегулирован статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации — «Обязанность вернуть неосновательное обогащение».

Соответственно, денежные средства можно взыскать через суд.

Да, Вам неизвестна личность злоумышленника, чтобы предъявить исковые требования. В таком случае исковое заявление подается к ненадлежащему ответчику – к банку. В ходе разбирательства дела, банк заявляет, что не может быть ответчиком в данном деле, а суд запрашивает по Вашему ходатайству данные владельца карты/счета, на который были переведены денежный средства. Все это делается для того, чтобы начать исковое производство, так как мы не можем предъявить в суд иск не указав в иске надлежащего ответчика.

Весь план звучит прекрасно, но часто бывает так, что банк заявляет суду, что счет банку не принадлежит. И выяснить в каком банке открыт счет и кому он принадлежит более не представляется возможным. К сожалению такая ситуация – это тупик.

Если все же, суд выяснил личность мошенника, принял решение в вашу пользу и вот вы уже надеетесь взыскать денежные средства, идете и несёте исполнительный лист приставам, то помните, что по ту сторону баррикад, может быть не мошенник, а простой несчастный бомжик, на имя которого открыли счет в банке.

Что делать если перевел деньги телефонному мошеннику

Мифы, связанные с телефонным мошенничеством

Их можно разделить на несколько видов:

  1. В интернете очень многие юристы пишут, что можно признать сделку с банком недействительной, и ничего не платить банку. Уважаемые коллеги юристы и граждане пострадавшие последствием недействительности сделки будет возврат полученного в сделке, то есть возврат кредита который пострадавший получил. Кроме того, в большинстве случаев у пострадавших недостаточно доказательств для признания сделки недействительной. В некоторых случая действительно можно признать сделку недействительной, например Верховный суд разъяснил, что сделки, совершенные под влиянием мошенников, являются недействительными, но для этого, необходимо, чтобы полиция признала вас потерпевшим и возбудила уголовное дело. 
  2. Банк может отменить операцию в течение 24 часов, по заявлению. Нет, к сожалению, с момента ввода всех необходимых кодов/паролей, вы совершаете акцепт транзакции, то есть её одобрение, и денежные средства моментально списаны с вашего счета.
  3. Полиция может запросить телефонный разговор и выявить геолокацию преступника, так как в России действует пакет «Яровой». К сожалению, запросить записи телефонных разговоров и переписок, можно только после возбуждения уголовного дела, а в рамках доследственной проверки по факту вашего заявления, необходимо выявить сам факт мошенничества.

Советы юристов компании «Практика»:

— Можно пройти процедуру банкротства физического лица, долги будут списаны.

— Не рекомендуем обращаться к юристам, если сумма ущерба небольшая. Шансы на победу малы, а хорошие юристы, как правило, берут от 30 тысяч и выше за такие услуги. Овчинка выделки не стоит.

В заключении: почему так происходит и никто ничего не может сделать

Система, выстроенная с 1991 года, не работает на защиту имущества населения. Банковская система России и её правовое регулирование не защищают клиентов банков в должной мере.

Данная статья написана исходя из опыта юристов компании «Практика» из города Екатеринбург.

Будьте бдительны!

Как вернуть украденные с карты деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *