Банкротство физических лиц – как законно списать долги в Екатеринбурге

Сейчас, в кризисный период, финансовое благосостояние многих из нас серьезно пошатнулось. Нередки стали случаи, когда разнообразные кредиты, набранные в «сытую» пору, внезапно становится нечем оплачивать, и люди, попавшие в эту экономическую яму, увязают во все новых и новых долгах как в зыбучих песках, пытаясь покрыть непосильные платежи по старым кредитам, но лишь увеличивая давление на свой кошелек в будущем. Прервать порочный круг поможет грамотно проведенная процедура банкротства, которая поможет уничтожить или серьезно уменьшить долговые обязательства, легально избежав оплаты.

Эта процедура является чрезвычайно сложной и полной нюансов, поэтому наилучшим решением будет обращение в юридическую компанию «Практика», специалисты которой помогут Вам пройти через процедуру банкротства в Екатеринбурге, соблюдая все необходимые для этого условия. Они подскажут вам наиболее выгодное и выполнимое решение, а также помогут воплотить его в жизнь.

Какие способы списания долга существуют

1. Списание по давности

Помимо банкротства, существует также способ, позволяющий добиться списания долга по сроку давности, если кредитор упустит время и не обратится в суд в течение 3-х лет, однако этот способ является крайне ненадежным и требует воздержания от определенных действий, так как, например, частичная оплата по кредиту или письменное признание долга «сбрасывают счетчик», давая кредитору еще три года на подачу иска.

Важно: даже если кредитор обратится в суд уже после истечения данного срока, его иск все равно будет принят, если другой стороной не будет своевременно и грамотно подано заявление об истекшем сроке давности.

Комментарий юриста: как видно из вышеприведенных примеров, данный способ требует определенного понимания механики истечения сроков и нюансов процессуального законодательства, что не позволяет неподготовленному человеку его самостоятельно применять. Кроме этого, кредитор может поспособствовать включению нерадивого заемщика в так называемый «черный список», что существенно усложнит получение нового кредита.

2. Реструктуризация

Также имеет смысл обращение к кредитору с предложением об отмене части долга либо штрафов по нему. Обычно кредитор идет на такой шаг довольно охотно, так как ему выгоднее получить с должника хоть что-то, чем вообще ничего. Данный способ называется реструктуризацией кредита.

Важно: такое частичное списание долга возможно не только в результате договоренности с кредитором, но и по решению суда. Суд примет решение «урезать» долговое бремя в том случае, если заемщик добровольно шел на контакт и убедительно обосновывал свою неплатежеспособность.

Банкротство

1. Внесудебное банкротство

Банкротство подразделяется на два вида – судебное и внесудебное, появившееся буквально у нас на глазах, в 2020 году. Внесудебное банкротство доступно только для физических лиц, имеются четкие лимиты по сумме долга (до 500 тысяч рублей) и может быть осуществлено только после прекращения исполнительного производства в отношении имущества должника (говоря понятным языком – приставы уже изъяли у него все, что можно изъять).

Комментарий юриста: ввиду подобных ограничений данный способ доступен не всем, однако те немногие счастливчики, которые соответствуют указанным критериям, могут избежать львиной доли бюрократической волокиты и быть относительно легко признанными банкротами.

2. Банкротство через суд

Те же, кто не соответствует вышеназванным требованиям, вынуждены обращаться в суд, который рассмотрит дело о банкротстве и вынесет решение о признании или непризнании должника банкротом.

Важно: должник вправе в любой момент до вынесения решения заключить мировое соглашение с кредитором, списав бОльшую часть долга и избежав дальнейших процессов.

Если же такое соглашение не было достигнуто, то суд может признать Вас банкротом, одним ударом решив Ваши проблемы с долгами. Однако все ваше имущество будет распродано с молотка, дабы частично компенсировать убытки кредитора. Ваши расходы также будут ограниченны определенной суммой.

Важно: единственная квартира, находящаяся у Вас в собственности, не может быть у Вас отнята. Однако, если она находится в ипотеке, то с ней можно начинать прощаться. Также при проведении процедуры банкротства не могут быть отчуждены предметы крайней необходимости.

3. Ограничения, накладываемые банкротством

Помимо потери имущества, банкротство накладывает и иные ограничения, например, в течение некоторого времени после банкротства, Вы не сможете управлять юридическим лицом, повторно банкротиться, а также будете обязаны упоминать этот не самый приятный факт при получении кредита, что сразу усложнит последнее.

Важно: что не все задолженности могут быть списаны с помощью банкротства. Те, что связаны с личностью должника (алименты, компенсации по уголовным делам и т.п.), придется оплачивать в любом случае.

4. Цена банкротства

Внесудебное банкротство является бесплатным, тогда как банкротство, осуществляемое в судебном порядке, предполагает некоторые затраты, которые могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Итог

Разобраться в применении всех этих способов по избавлению от долгов, выбрать правильный и наиболее подходящий в конкретно Вашем случае, а также выстроить безупречную с точки зрения закона схему действий, которые должны привести Вас к желаемому результату – все это будет намного легче, безопаснее и комфортнее поручить специалистам юридической компании «Практика», которые имеют значительный опыт в разрешении подобных дел, обладают пониманием ситуации, а также владеют всеми необходимыми для разрешения ситуации в пользу клиента навыками. Юристы нашей компании являются наиболее полными выразителями понятия профессионализм.

Компания «Практика» является лидером в банкротстве физических лиц в Екатеринбурге и Свердловской области.

За предыдущий год мы помогли списать долги 329 жителям Екатеринбурга и Свердловской области.

Если Вы хотите начать жизнь без долгов обратитесь к нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *