Каждый из нас, будучи работником или работодателем, может стать участником трудового конфликта. А между тем, трудовые конфликты могут серьезно пошатнуть финансовое благополучие человека. Что бы решать подобные вопросы с наименьшими потерями, необходима квалифицированная помощь юристов, которую и оказываем мы.
«Практика» предоставляет полный комплекс услуг по указанным ниже направлениям трудовых споров
К сожалению, сегодня не редки ситуации, когда нарушаются права работника – работодатели задерживают заработную плату или не выплачивают ее вовсе, вынуждают уволиться по собственному желанию, создают невыносимые условия труда с целью выявления недостатков в работе. И лишь единицы реально отстаивают свою правовую позицию. Другие же молчат и терпят, потому что правды все ровно не добьешься, однако это не так.
Свои права можно и нужно защищать! При грамотном представлении Вашей позиции в государственных органах или суде – решение, в основном, принимается в пользу работника, поскольку государство гарантирует более эффективную защиту наиболее слабой стороне.
При исполнении трудовых обязанностей работник имеет право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы, используя при этом все не запрещенные законом способы и процедуры. При этом Конституцией Российской Федерации (ст. 37) и трудовым законодательством признается право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора между работником и работодателем установлен гл. 60 ТК РФ. А порядок разрешения коллективных трудовых споров предусмотрен гл. 61 ТК РФ и носит название «примирительные процедуры».
Заявителям далеко не всегда удается отстоять свою позицию в суде. Чаще всего защита работодателя выстраивается целой командой юристов, в то время как работник принимает решения под воздействием негативных эмоций. Лучшим вариантом станет представительство Ваших интересов квалифицированным специалистом, который разработает грамотную стратегию и приложит все усилия для благополучного исхода дела. Специалисты Защита прав граждан имеют большой опыт работы по трудовым спорам. Уже на первичной консультации юрист определит перспективы по вашему делу и возможность решить ситуацию в досудебном порядке или через суд.
Для справки! В случае незаконного увольнения или сокращения работники имеют право восстановиться и получить денежную компенсацию за вынужденный прогул. Трудовое законодательство запрещает проводить подобные принудительные действия по отношению к женщинам, вынашивающим ребенка или находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также к некоторых другим категориям лиц.
Уволить таких работников без их собственного желания, которое должно подтверждаться документально, можно в случае ликвидации предприятия. Альтернатива – получение согласия от сотрудника, что он изъявил желание уйти с работы. Но если впоследствии уволенный обратится в суд или инспекцию труда с жалобой, что его принудили написать такое заявление об уходе, его могут восстановить на работе, а к руководству предприятия применить санкции, вплоть до уголовной ответственности.